Главная Статьи Советы для дома Как правильно выбрать противень

Как правильно выбрать противень

Как правильно выбрать противень

Производители предлагают широкий ассортимент противней. Даже самая опытная хозяйка может запутаться при столь большом выборе. Статья содержит советы о том, как правильно выбрать противень. Указаны плюсы и минусы различных материалов, из которых они изготавливаются.

Запекать еду в духовке гораздо полезнее, чем обжаривать её на сковороде. Известный факт – жареные блюда вредны для печени и других органов, кроме того, являются первыми врагами красивого здорового тела. Поэтому люди, которые стараются питаться правильно, весьма разумно отдают предпочтение запеканию в духовке. При таком способе приготовления пищи в продукте остаётся больше полезных веществ (даже больше, чем при варке). Кроме того, можно вообще не использовать дополнительные жиры, что есть и полезно, и экономно. Незаменимым в приготовлении вкусных и полезных блюд для современной хозяюшки стал противень. В нём можно приготовить практически всё.

Противень – это универсальная четырёхугольная посудина для запекания в духовке. Раньше противни были очень тяжелыми, без ручек и с высокими бортиками. Изготавливались они чаще всего из чугуна или железа. Мыть такую посудину было нелегко. Сейчас же производители стали делать противни различных форм и размеров, в зависимости от предназначения, а также - из различных материалов. Даже опытная хозяйка может запутаться при столь большом выборе.

Самые распространённые – это долговечные алюминиевые противни. Они прочны и очень хорошо проводят тепло, поэтому равномерно нагреваются. Но кислотосодержащие продукты следует готовить в других противнях, потому что алюминий может попасть в пищу, вступив в реакцию с кислотой, а это небезопасно для здоровья. В таких случаях можно даже ощутить привкус алюминия во рту.

Не менее прочны стальные противни. Им не страшны царапины. Они не так хорошо, как алюминиевые, проводят тепло, но зато совсем не несут угрозы здоровью человека. Кроме того, они недорогие.

Очень популярны также тефлоновые противни. Они равномерно нагреваются, еда почти не пригорает, а после использования легко отмываются. Однако, это самый небезопасный материал, из которого делают противни. Тефлоновые и антипригарные покрытия при разрушении выделяют очень вредные кислоты, которые могут вызывать рак и заболевания эндокринной системы. Есть отличная альтернатива антипригарному покрытию – фольга или специальная подкладка, сделанная из пергаментной бумаги.

А вот самыми безопасными для здоровья можно считать набравшие в последнее время популярность керамические противни. Керамика химически инертна, она не вступает в реакцию с пищей и никаких вредных веществ не выделяет. Недостаток лишь один - в прочности. При неаккуратном обращении его легко разбить. Кто-то возразит, что керамический противень нелегко мыть, но это не так: если использовать при мытье соду, то все трудности отпадают. Приятным дополнением станет внешний вид керамического противня. Как правило, они имеют красивый дизайн, поэтому блюда можно подавать прямо в этой же форме на стол, не перекладывая в иную посуду. Удобно, не так ли?

Некоторые противни сделаны специально для приготовления гриля. Внутренняя сторона поверхности таких моделей имеет рельефную, так называемую «вафельную» поверхность.

Учтите размеры вашей духовки при выборе противня. Нужно, чтобы между стенками вашей духовки и краями противня оставалось как минимум пять сантиметров. Довольно удобно, кстати, когда у противня есть ручки.

Экономить на покупке противня – плохая идея. Некачественный противень быстро станет непригодным, а то и вовсе навредит вашему здоровью. Правильно же выбранный противень, наоборот, будет сохранять полезные вещества в вашей пище (лишние витамины еще никому не были лишними) и прослужит долгие годы.



Вам также может быть интересно

  • Сообщение #1   8/4/2014   3:54
    Незнайка
    Адрес: Луна
    Сообщений: 24

    Пользуемся стеклянным противнем и все отлично. Закаленное стекло позволяет безопасно использовать противень в духовке, при этом он прозрачен и нет необходимости постоянно вытаскивать блюдо, чтобы посмотреть степень его готовности.

  • Сообщение #2   8/4/2014   7:44
    Зенит
    Сообщений: 8

    Спасибо  Well

  • Сообщение #3   7/12/2014   23:30
    Анастасия
    [Прохожий]
    Без регистрации

    А какой противень предпочтительно покупать для лазаньи? На том, что сейчас не совсем удобно. Вот тут выбираю glasko.com.ua/category/protiven/
    Подскажите.

  • Задать вопрос или оставить комментарий

    Сумма чисел на картинке
    Оставить ссылку