Главная Форум Уличные работы литракон или прозрачный бетон

  литракон или прозрачный бетон


  • pirlina
    [Прохожий]
    Без регистрации

      26/5/2014   19:12

    Одним из доказательств того, что индустрия строительных материалов не стоит на месте, а бурно развивается, является появление совершенно нового вида бетона – литракона, который характеризуется способностью пропускать свет. Причем этот ультрасовременный вид бетона прозрачен настолько, что позволяет рассмотреть за стеной из литраконовых блоков даже силуэты людей или очертания предметов. Новый материал, изобретенный в 2004 году венгерским архитектором Ароном Лосконши, сразу  же пополнил арсенал современных креативных дизайнеров, занятых проектированием элитного жилья, студий или офисов. Умело используя подсветку или естественное освещение, можно создать в помещении со стенами из прозрачного бетона поистине уникальную атмосферу, убрать ощущение сдавленности, формируемого глухими стенами, и придать комнате легкость и невесомость.
     
    Технология производства прозрачного бетона заключается в создании смеси мелкозернистого цементного раствора со стеклянным оптическим волокном диаметром до 2 миллиметров. При этом удельный вес стекловолокна в литраконе не должен быть меньше пяти процентов. Стекловолокно не снижает показателей прочности бетона и придает ему прозрачности. Светопроводность материала близко к максимальному значению при расположении волокон под углом близким 90 градусам к поверхности плиты, которая требует дополнительного шлифования.  
     
    Не смотря на присутствие в своем составе стекла, прозрачный бетон имеет свойства, схожие с традиционным бетоном. Он достаточно прочен, не горит и не промерзает, однако при этом обладает меньшим весом, что значительно облегчает строительные конструкции с его участием.
     
    Область применения блоков из прозрачного бетона ограничивается, пожалуй, лишь фантазией дизайнера, однако есть помещения, использование литраконовых в которых позволит не только обеспечить освещенность, но и предоставит возможность сэкономить средства на устройство искусственной подсветки. Это в первую очередь лестничные пролеты, коридоры, ванные комнаты или подсобные помещения.
     
    Еще блоки из прозрачного бетона могут с успехом участвовать в создании фасадов с внутренней подсветкой, а также служить материалом для производства декоративных столешниц и умывальников.  
     
    Единственным недостатком прозрачного бетона на данный момент является его высокая цена, однако в перспективе, с учетом дальнейшего развития отрасли, ожидается существенное снижение его стоимости.

  • Написать сообщение:
    Ваше имя (не более 20 знаков)
    Оставить ссылку